• slider image 386
  • slider image 387
  • slider image 388
  • slider image 389
  • slider image 390
:::

轉知 陳彩文 - 校長室 | 2018-05-18 | 人氣:1108

當雅歌與東園相遇,一場難得的講座分享

講題:給孩子一把梯子去摘星—用音樂開啟智能,用品格決勝未來。

講座:雅歌小學創辦人孫德珍教授(前新竹教育大學音樂系系主任)

時間:107年5月26日(星期六)上午9時-11時

地點:新竹市東園國小視聽教室(暫定)

百年來,我們習慣以IQ測驗預測ㄧ個人的成就,直到上個世紀末,迦納博士的多元智能理論推翻了這個智能評量體系,帶我們進入一個新時代。

迦納相信每個人都有其優勢領域,只有找不到方法的老師,沒有學不會的學生。多元智能中人類第一個使用的智能是「音樂智能」,表現在學母語這件事,日本的鈴木鎮一透過「母語理論」創辦了「才能教育」研究院,發展了鈴木教學法(talent education),將資優教育放在普通人身上,綻放了珍貴的成果。

雅歌小學創辦人孫德珍返台後,發現台灣的國民教育有問題,有一種孩子學不會,有一種孩子不願意學。為了了解問題所在,她花了半年走遍台灣各縣市,與基層教育人員對話,問出了問題,又用十年的研究找出了答案「孩子怎樣才學得會?」「孩子怎樣才願意學?」為了實現這個教育願景,她創辦了雅歌小學。

這個學校相信:如果我們可以允許每個人用他最擅長的方式學習,並接受其步調,每個人的生命都可以是一首動人的雅歌。

孫德珍以多元智能的理論,建構了一個典範學校,香港人視為「全世界最好的多元智能實驗學校」奧地利政府譽為「音樂教育的典範」。雖然雅歌沒有被政府認可,但雅歌的課程讓許多孩子生命得到美好的改變。雅歌的秘密武器是什麼?有一年,孫德珍在新竹市國中數學教師研習時分享:給孩子一把梯子去摘星。

孩子學不會是因為沒有適合他的方法—智能舞台;孩子不願意學是因為沒有吸引他的挑戰—生命舞台。雅歌用藝術教育開啟覺知的眼光,用多元智能的教學設計,讓孩子學得會;用品格教育建立高手的習慣,用模擬人生的情境浸潤,讓孩子願意學。每一門課都有特色,在雅歌,孩子愛上學,愛學習,違反校規最大的懲處是「回家休息一天」,孩子就哭了。

雅歌吐蕊,一步一腳印,許多校友在升學或就業的生涯規劃都讓人放心,醫界、法律界、工程師、教師、音樂家;出國留學名校,全額獎學金,美國總統獎,國內升學大學滿級分,屢屢出現。

本講座將分享許多教學創新讓大家看到換一種方式學,為何可以讓孩子脫胎換骨。

古文浸潤—小一到國中混齡

音樂教育—用音樂啟發智能左右腦並用

雅歌數學—讓孩子愛上數學

品格課—透過戲劇的角色刻劃體會品格建造

欲參加者,請到本校FB粉絲專頁留言回覆人數即可。

:::

搜尋公告

好站連結

本站流量

今天: 947947947
昨天: 2708270827082708
本月: 3752937529375293752937529
總計: 1357070135707013570701357070135707013570701357070